Если бы люди всей земли хором бы песню одну завели

     В субботний вечер, 6 сентября, у храма Христа Спасителя состоялся концерт Большого хорового собора – грандиозного собрания «хоровиков» страны. Размах зрелища не с чем сравнить: более двух тысяч поющих, имениты академические хоры, лучшие голоса России слились в сводном хоре.

   Образцовый коллектив Школы хорового искусства «Полёт» стал частью стройной, слаженной звуковой стихии, восставшей волной с шестиэтажный дом до уровня цоколя Храма Христа Спасителя, - такова высота пирамиды помостов для 38 хоров (в их числе восемь детских хоровых коллективов).

  Двухтысячному сводному хору, не сходившему с постамента более двух часов, аккомпанировал сводный оркестр Министерства обороны – ещё тысяча музыкантов. Звуки концерта рождались из тишины: первые такты знаменитого «Рассвета на Москве-реке» (увертюра к опере «Хованщина» М.Мусоргского) зазвучали пианиссимо, тема постепенно росла, ширилась и вот – момент «воцарения солнца» обозначили колокола. В программе концерта – фрагменты кантат Прокофьева, Чайковского, Рахманинова и написанные нашими современниками гимны Москве и возрождённому храму, любимые русские народные и советские песни, духовные произведения, в том числе фрагменты «Всенощного бдения» Рахманинова – всего 16 номеров, 13 из которых пели наши полётовцы. В составе сводного хора их «отряд» в небесно-голубых костюмах был самым большим: хоровая школа подготовила 91 певца. Операторы ТВ снимали лица наших ребят, камера останавливалась на каждом, и в ночь с 6 на 7 сентября они увидели себя на телеэкранах, запись концерта транслировалась с 1 до 3 часов ночи.

  Соборный концерт начался с опозданием на полчаса. Приезда Лужкова ждали Государственный русский хор им. А.В. Свешникова, Московский академический камерный хор, Большой хор Российского центра телевидения и радиовещания, три войсковых ансамбля песни и пляски (МВД, ракетных войск и Московского округа ПВО), а также Камчатская хоровая капелла, Уральский камерный хор из Перми, академическая капелла из Магнитогорска и т.д. Дирижировали народный артист России, профессор Игорь Раевский и генерал-майор Виктор Афанасьев. Зрители пришли на площадь заранее, часа за три, эпосу о Москве внимали не слишком, но когда 400 детей запели «Летите, голуби!», народное гуляние замерло, все затаили дыхание, восторг охватил, наверное, каждого.  

   Давал себя знать сентябрьский холодок. Многие дети в репетиционный период заболели, температурили, а с праздничного концерта вернулись здоровыми – огромное душевное напряжение победило простуду. Блоком из трёх произведений, исполненных юными певцами, дирижировал Георгий Струве – создатель первой в стране хоровой студии «Пионерия» в Железнодорожном. Солировали Зураб Соткилава и Сергей Захаров, текст читали Василий Лановой и Вячеслав Шалевич. В завершение концерта раздалось хоровое «Славься», и в полифонию финала увертюры Чайковского влилась «партия» пушек -  в небе над Москвой начался праздничный салют.

     Такого Москва ещё не знала. О певческих соборах, проводившихся ещё «при царях», новые поколения музыкантов вряд ли слышали. Программу большого концерта наши полётовцы и 7 других детских хоров разучивали в лагере отдыха под Зеленоградом, репетировали по шесть часов ежедневно. Двухнедельная лагерная смена для 400 ребят была организована на средства, выделенные Юрием Лужковым, 15% внесла Московская область. Праздник 850-летия столицы запомнится им на всю жизнь, наверное, так же, как инаугурация президента Ельцина, где «Полёт» пел вместе с Московским государственным камерным хором Владимира Минина. Церемония инаугурации проходила под знаком болезни президента, и мысль «только бы он продержался» тоже помнится полётовцам,- тогда под занавес упал в обморок один из военных, стоявших в хоре за спинами ребят. К счастью, на праздновании 850-летия Москвы обошлось без инцидентов.

     Параллельно с этими событиями «Полёт» готовился к международному  хоровому  фестивалю  в  Одессе. 9 сентября 48 детей и 20 девушек (хор выпускников) отбыли на украинский конкурс. Пожелаем им успеха.

             Рассказ художественного руководителя и дирижёра хора «Полёт» Татьяны Евгеньевны Селищевой записала Ирина Рубашкина 

                    «Жуковские Вести», 1997 год

ИСТОРИЯ В СТАТЬЯХ И ИНТЕРВЬЮ
СЕЛИЩЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

Сопровождённые фото и видеоиллюстрациями статьи и интервью, рассказывающие о концертах, поездках и важных событиях в жизни хоровой студии и Школы хорового искусства "Полёт", опубликованные в городских газетах, начиная с 1993 года.

Татьяна Евгеньевна Селищева - выдающийся дирижёр и хормейстер, талантливый педагог и воспитатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и бессменный художественный руководитель и директор ШХИ "Полёт" на протяжении 37 лет.     

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Школа хорового искусства "Полёт" им. Т. Е. Селищевой

РФ, г. Жуковский Московской области, ул. Фрунзе, д.28

Тел: +7 495 556 30 16 | poliotmusic@yandex.ru