ЗВЁЗДНОЕ НЕБО ДЛЯ "ПОЛЁТА"

      Время, застыв в руках Дирижёра вот-вот готовой вспыхнуть звездой, кажется ощутимо-плотным сгустком энергии. Пульсирующие мгновения – как биение многих сердец, слившихся воедино, - напряжённо отсчитывает такты. Раз, два, три – «Славься, народу давший свободу!..» Звезда вспыхнула, повинуясь лёгкому взмаху рук Дирижёра. Звучащее слово и музыка, рождённые сегодня или много веков назад, одушевлённые прозрачной чистотой и хрупкой силой детских голосов и душ, «настроенные» энергией и темпераментом Дирижёра, сливаются воедино, заставляя звучать пространство концертного зала и вечное - в нас.

     Звучание детских голосов подобно ангельскому пению. Кому ведомо, как поют ангелы? И нужно ли детям сегодня стремиться к совершенству в том, что, возможно, не будет иметь практического применения, обращаться к нематериальным категориям духовности, красоты, искусства? Ведь совсем иные ценности сегодня в ходу… О чём поют наши ангелы – обычные дети необычной, знаменитой школы «Полёт»? Об этом наш разговор с художественным руководителем жуковской муниципальной школы хорового искусства «Полёт», заслуженным работником культуры Российской Федерации Татьяной Евгеньевной Селищевой.

   - Татьяна Евгеньевна, сегодня совершенно очевидно, что «крылатая» школа хорового искусства – значительное, неординарное явление не только в культурной жизни нашего города. Покоряя всё новые и новые вершины мастерства, добиваясь успехов в конкурсах самого высокого ранга, «Полёт» прочно занял достойное место на «звёздном» олимпе лучших детских хоров России и мира.

    - Коллектив наш, конечно, довольно известный. Хоров, подобных нашему, много, но мы, безусловно, входим в десятку лучших детских хоровых коллективов страны. И это очень приятно. Что касается нашей концертной деятельности и участия в конкурсах, то это очень важные составляющие успешной работы. Конкурсов, на которые нас приглашают, много, но невозможно объять необъятное. Поэтому мы принимаем участие только в очень престижных, а значит – самых сложных. Мы оцениваем наши возможности, сравнивая себя с другими, а все видят нас. «Полёт» - лауреат многих конкурсов, в том числе международных, - завоевал репутацию очень сильного коллектива. Нас заметили в 1994 г. в Дебрецене, где мы получили вторую премию. На следующий год в Варне наш детский хор взял первую премию, а камерный хор девушек – третью. Затем мы ездили в Италию, где стали дипломантами конкурса, выступали в Ватикане перед Папой Римским. В 1996 г. на областном конкурсе, посвящённом 850-летию Москвы, наш кандидатский хор «Солнышко» тоже взял первую премию, а концертный хор «Полёт» был удостоен «Гран-при». В сентябре 1997 г. на международном конкурсе в Одессе мы получили первую премию. Наш хор был приглашён для участия в церемонии инаугурации Президента. В рамках мероприятий, посвящённых 850-летию Москвы, мы пели в Хоровом Соборе у стен храма Христа Спасителя в составе сводного детского хора. А недавно нам сообщили, что мы – в числе участников второго Хорового Собора, который состоится 5 сентября 1998 г. в День города в Москве. Я могу сказать, что мы на правильном пути.

   - Выступление «Полёта» в 1994 г. в Венгрии на престижном международном конкурсе в г. Дебрецене все признали сенсационным: хор, впервые принимающий участие в такого ранга состязаниях, сразу стал лауреатом. В этом году вас опять «зовёт Дебрецен»?

 - Хоровой конкурс в Дебрецене - самый сложный в мире, и награда, завоёванная там, считается самой достойной. Дебютируя в Дебрецене в 1994 г., мы сразу получили вторую премию и звание лауреата. Сложность этого конкурса прежде всего в том, что там не один, а два тура. Баллы, полученные в первом туре и дающие право пойти на второй, в дальнейшем не учитываются, и борьба начинается «с нуля». Очень сложным считается исполнение исключительно произведений современных авторов и только а’капелла, т.е. без музыкального сопровождения. Дополнительной трудностью является исполнение произведений венгерских авторов музыки на языке оригинала – одном из самых сложных в мире. Лучшие коллективы из 35 стран приглашаются на этот конкурс. При этом надо иметь в виду, что венгры, как правило, присуждают первое место только своим хорам, которые надо отдать должное – действительно очень хороши. И надо быть на голову выше остальных, чтобы победить. Поэтому никогда не стоит однозначно судить «по местам» - нужно судить по результатам! Выступление нашего хора в 1994 г. было очень высоко оценено специалистами, и второе место – это несомненный успех. На нас сразу посыпались предложения принять участие в самых разных конкурсах и фестивалях. В этом году нас опять пригласили в Дебрецен, конкурс очень престижный, и мы приняли приглашение. Правда, это очень дорого, спонсоров у нас пока нет, вся надежда на то, что город нам всё-таки поможет. Потому что те суммы, которые нужны, нам одним не найти. И родителям будет очень трудно в полном объёме оплатить своему ребёнку эту поездку, ведь большинство из них работает в Жуковском, а какие здесь оклады – ни для кого не секрет. Но эти поездки чрезвычайно важны – я уверена, что чем больше наши дети будут выступать, чем больше они будут видеть, тем больше они будут любить свою Родину и стараться, чтобы у нас всё было хорошо.

  - У вас очень серьёзная программа, вы много концертируете. Как ребята справляются?

 - Нагрузка у ребят довольно большая. Мы всегда говорим, что в нашей школе учиться трудно. С такой нагрузкой, как у нас, справляются не все дети. Бывает, к великому сожалению, что и способные дети уходят. У нас нужно учиться. Всегда есть трудные полосы в жизни, а у детей – тем более. Задача родителей – помочь ребёнку справиться, преодолеть что-то в себе, стать сильнее собственного «не могу». Я считаю – наша школа учит ребят собранности, ответственности. Мы поём разнообразную и довольно сложную музыку. Но от нас идёт, если можно так сказать, «хоровая прививка». Когда малыши приходят в концертный хор, они, конечно, ничего не умеют. А так как у них много шефов – старших детей, которые с ними возятся, они очень быстро «встают на ноги» и вливаются в основной состав концертного хора. Ребята, которые занимаются фортепиано, говорят, что хор им очень помогает. Я знаю, что для многих детей в музыкальных школах сложно бывает справиться с полифонией. Наши дети это делают легко, так как много поют полифонической музыки. И главное – у ребят очень сильные педагоги. У нас работают прекрасные хормейстеры Н.К. Филатова, И.И. Филатова, Э.И. Раппопорт, концертмейстеры и педагоги по классу фортепиано И.А. Волкова, Т.С. Романова, Л.И. Рейнгач, Н.К. Ромашкина, А.В. Кузьмина, Т.А. Дамбрава, Л.В. Наседкина, Н.А. Саакян, М.В. Клычникова, преподаватели сольфеджио Л.Ф. Юрикова, О.В. Громова. К нам приходят работать наши выпускники. Сейчас наш выпускник Митя Громов учится в музыкальном училище (он ещё поёт у нас в хоре), но я к нему присматриваюсь – думаю, он станет хормейстером.

  - Татьяна Евгеньевна, а куда поступают ваши выпускники?

  - Среди наших выпускников есть и врачи, и инженеры, и переводчики. И это очень приятно – море педагогов. Конечно, очень много музыкантов. Наши ребята учатся в консерватории, в «Гнесинке», в «Ипполитовке», в колледже им. Шнитке. Довольно много дирижёров, есть и певцы, закончившие консерваторию и «Гнесинку». Считается, что хоровая школа не может готовить пианистов, однако наши ребята поступают и на фортепианные отделения высших музыкальных заведений. Их в основном готовят Любовь Измайловна Рейнгач и Татьяна Сергеевна Романова. Мы не ставим, конечно, цель готовить музыкантов – это как-то само собой получается.

- Расскажите немного о концертной деятельности «Полёта» в этом году.

- 7 марта состоялся концерт, посвящённый Международному женскому дню. Но для нас это ещё и первый отчётный концерт в этом году, на котором выступили наши лауреаты конкурса пианистов и абсолютно все хоровые коллективы – наш концертный хор и младшие хоры. Впервые выступил недавно созданный хоровой ансамбль старшеклассников. Программа новая и довольно обширная. А самое интересное, что концертным хором дирижировали ребята- старшеклассники. 30 марта в концертном зале Института им. Гнесиных мы пели шесть хоров Рахманинова, и с этого концерта записан лазерный диск, который будет отпечатан в Германии. Концерт был посвящён 125 -летию со дня рождения Сергея Рахманинова. 14-19 апреля в столице проходил международный хоровой конкурс «Поёт Москва», и мы получили второе место и звание лауреата. А всего принимали участие 67 хоров, из них 55 в номинации детских. Там совсем другая программа – классика, народная и современная музыка. Вообще наша уникальность в том, что мы поём очень много музыки современных авторов, которые пишут специально для нашего хора, как правило, их произведения никем больше не исполняются. Никто, кроме нас, например, не поёт «Реквием» Моцарта в переложении Броннера для детского хора и симфонического оркестра. Очень интересно проходит наш «Последний звонок» - концерт, для которого готовится особая программа. Прощание с выпускниками всегда проходит очень тепло и трогательно. Младшие хоры переходят в старшие – «Капелька» станет «Зёрнышком», «Зёрнышко»- «Ручейком», «Ручеёк»- «Солнышком», а старшие дети из «Солнышка» станут «Полётовцами». Затем мы сразу начнём готовиться на конкурс в Дебрецене. В сентябре, как я уже говорила, состоится второй Хоровой Собор, в котором мы будем петь. Мы получили официальное приглашение в Финляндию, где в 1999 году состоится удивительный международный фестиваль, проходящий раз в четыре года под патронажем президента. В нём, кроме финских хоров, принимают участие только десять детских хоров из других стран. Мы попали в эту десятку. Я думаю, у нас хорошее будущее. И всё бы было хорошо, если бы была уверенность, что мы можем достать хоть какие- то средства. Сейчас всё сложнее, потому что правительство не думает о том, чтобы поощрять благотворительность. Поэтому спонсоров найти практически невозможно. Это наша беда, но, наверное, как и у всех. Просто остаётся надежда, часто всё-таки найдутся добрые люди, которые нам помогут.

   От редакции: Мы надеемся, что у нашего знаменитого хора всё-таки появятся спонсоры и наш «Полёт» поедет на международный конкурс в Дебрецен. Ведь быть спонсорами конкурса такого масштаба, на котором наши дети будут представлять Россию, само по себе престижно, не говоря о том, что это просто благое дело. И «спонсор» по-русски – «благотворитель», т.е. человек, творящий добро.

«Жуковские Вести», №17, 29 апреля 1998 года

 Записала Елена Романова

 

 

ИСТОРИЯ В СТАТЬЯХ И ИНТЕРВЬЮ
СЕЛИЩЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

Сопровождённые фото и видеоиллюстрациями статьи и интервью, рассказывающие о концертах, поездках и важных событиях в жизни хоровой студии и Школы хорового искусства "Полёт", опубликованные в городских газетах, начиная с 1993 года.

Татьяна Евгеньевна Селищева - выдающийся дирижёр и хормейстер, талантливый педагог и воспитатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и бессменный художественный руководитель и директор ШХИ "Полёт" на протяжении 37 лет.     

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Школа хорового искусства "Полёт" им. Т. Е. Селищевой

РФ, г. Жуковский Московской области, ул. Фрунзе, д.28

Тел: +7 495 556 30 16 | poliotmusic@yandex.ru