О РОССИИ ЯЗЫКОМ МУЗЫКИ

       Мне почему-то вспомнилась минувшая зима, январь, Татьянин день. В этот день хор «Полёт» как-то сюрпризом появился в церкви св. вмч. и целителя Пантелеимона, и зазвучали в храме хрустально-звонкие детские голоса, исполнившие три молитвы в переложении для хора. После службы Татьяна Евгеньевна что-то хорошее говорила о. Роману по поводу его голоса и очень старинных, архаичных распевов, звучавших в ектениях и при чтении Евангелия.

      В этом году хор больше, чем когда-либо, поёт духовной музыки. Судя по программе, которую везут на фестиваль в Финляндию, хор едет в долину Сканди, чтобы рассказать о России языком музыки. В их программе произведения на стихи Пушкина, Есенина, Некрасова, «Песня о Стеньке Разине» Ю. Левитина, духовный концерт Бортнянского и вечная народная песня «Во поле берёзонька стояла» с поразительными, не всеми расслышанными из-за скороговорки словами: «Это чудо, первочудо, чудо родина моя!»

      В сравнении с таким репертуаром абстрактный космополитический «Гимн о свободе» воспринимается как фестивальная «заставка», приятная торжественная обязаловка. В Финляндии хор будет петь «Гимн» и ряд других произведений на английском языке. Надо сказать, что с английским у жуковских детей всё о’кей – это слышно в пении. Пять произведений они разучивают на финском языке. «Сложный язык, но не сложнее венгерского», улыбается Татьяна Евгеньевна, вспоминая престижный и жёсткий в смысле конкуренции венгерский хоровой конкурс им. Белы Бартока. На этом конкурсе «Полёт» взял I и II премии.

        Со 2 августа для полётовцев начался «учебный» год. Хор отправится на фестиваль 26 августа, а у тех, кто не поедет, будет неделька отдыха перед сентябрём.

     Репетиционный процесс организован в форме городского лагеря. Питание «поющего лагеря» оплачено отделом по делам молодёжи мэрии. Занятия хора начинаются в 11 часов, в 13.00 – обед в ресторане «Спутник». По отзывам ребят, их кормят вкусно. После обеда ещё час занятий, и так каждый день: репетиции, обед, сдача партий…

      Я попала в «Полёт» на предрепетицию: всё было просто, в непринуждённой обстановке за роялем сидел юный Стас Дятлов – пианистическая надежда хора. По слуху подбирая аккордовое сопровождение, он подыгрывал своим поющим «собратьям». Половина ребят пела духовный концерт Бортнянского, другая половина пока занималась кто чем. Драматизм и красота музыки Бортнянского поражали. В этот день им предстояла сдача партий духовного концерта.

      Но вот вошла Т.Е. Селищева, педагог Н.К. Филатова и концертмейстер И.А. Волкова и началась настоящая репетиция.

Плачут свечи, плачут в поздний час,

Слёзы льют они, жалея нас.

Тишина, как детский сон, чиста,

И в глазах у фресок доброта. 

      Проникновенно звучала музыка М. Парцхаладзе. Хор не первый раз включает в программу произведения этого композитора.

      «Скучно поёте, так нельзя! Если у тебя нет мурашек, прекращай петь…», - Татьяна Евгеньевна требует, казалось, невозможного, но она права, «детское церковное ангельское пение» не даётся наскоком, нужен особый душевный настрой и, возможно, смирение: «Главы ко Господу преклоним». Такого смирения у ребят маловато, но красоту их пения действительно переживаешь с «мурашками», с сочувствием настроению молитвы.

А святые лики много лет

Излучают доброту и свет...

      Самая продолжительная часть занятий завершилась дыхательной гимнастикой. «Без этой зарядки мы жить не можем. Слабое место у певца - голосовые связки, мы много занимаемся перед поездкой, нагрузка сказывается, голос устаёт, поэтому каждую свободную минуту мы стараемся использовать для восстановления сил – дыхательной зарядки. Глубоким «острым» дыханием лечим даже холецистит», - убедительно пояснила Татьяна Евгеньевна.

      На одном дыхании хор делает в год две-три новых программы. Об этом мне рассказал молодой педагог Дмитрий Громов, выпускник «Полёта», ныне студент четвёртого курса Московского государственного колледжа им. А. Шнитке. Дима, а для младших ребят он Дмитрий Игоревич, уже десять лет в «Полёте». Теперь на него возлагаются большие надежды по созданию мужского хора – спутника «Полёта». Дима работает в «Полёте» уже второй год: «Здесь хорошие дети, младших я готовлю к сдаче партий, хотя под конец обучения сложных партий практически не остаётся, привыкаешь всё читать с листа».

      Решив понять, почему ребята любят хор, завожу с ними разговор. Сергею Логинову нравится «хоровая обстановка». Ксения Решетникова – комиссар хора  любит самый волнующий момент, «когда открывается занавес и ты остаёшься словно наедине с переполненным залом». Лене Заборовой, она уже закончила обучение, нравится закалка, приобретённая в хоре: «Петь в «Полёте» - это большая ответственность, здесь старшие берут на себя ответственность за младших, - подшефным всегда сложно влиться в концертный хор. «Полёт» приучает к ответственности, самостоятельности, которые пригодятся в жизни».

      Я познакомилась с солисткой Ирой Широковой, которая в этом году получила третью премию на всероссийском конкурсе вокалистов «Серебряный голос». Её соло можно услышать в песне «Выхожу один я на дорогу». Из тех, кто в разные годы солировал в хоре, делают карьеру певцов Света Куцая (под псевдонимом Полина Ростова) и Дмитрий Курносов, который поёт в составе джазового «Вокал-бэнда», недавно завоевавшего Гран-при на фестивале «Ступень к Парнасу».

 Кстати, о мальчишках, занимающихся в хоре. Сегодня их стало больше. Они не молчат в период мутации голосов, «Полёт», наверное, единственный хор, где юноши, освоив фальцетное пение, продолжают петь, хотя мужских партий, естественно не предусмотрено (может быть, эти ребята будут петь в том самом хоре, о котором мечтают Татьяна Евгеньевна и Дмитрий Громов).

Теперь несколько слов о фестивале.

Рассказывает Татьяна Евгеньевна:

-         Это фестиваль под эгидой президента Финляндии. Юношеский состав определён регламентом, приглашаются участники не старше 20 лет, возраст уточняется по документам. Приглашены 23 финских и 8 лучших хоров планеты, среди гостей всего два детских коллектива – мы и хор, кажется, из Канады. Мы будем путешествовать по семи городам Северо - Восточной Скандинавии, от Йонсу до Турку, и давать концерты – сольные и совместно с финскими хорами. У каждого зарубежного хора свой маршрут, у нас, как мне сказали, будет самый интересный. В Турку – главном городе фестиваля – мы поём русскую духовную музыку в соборе св. Михаэля и финскую программу – произведения для сводного хора.

      Пребывание в Финляндии оплачивает президент этой страны, а мэрия г. Жуковского оплатила дорогу до Выборга и гостиницу в Выборге. Ребята смогут посмотреть прекрасную страну. На душе легко, от того, что поездка не ударит по карману наших довольно бедных родителей. Однако из 105 полётовцев едут 46, и это не наше решение, а условие финнов, столько детей они смогут принять и расселить в семьях.

-     А почему лагерь посещают все полётовцы, 105 человек?

-         Мы готовимся к очень трудному сезону. В этом году исполняется 70 лет Московской области – мы будем петь произведения о Москве, готовим программу к 55-летию Победы, 2000 - летию христианства мы посвятили духовный концерт Бортнянского, разучиваются и другие сочинения на литургические тексты. Нам предстоит концерт в зале им. П.И. Чайковского и зале Союза композиторов, в этом году нашему большому другу М. Парцхаладзе исполняется 75 лет.

-         Сколько произведений  вы готовите для финнов?

-         Порядка 30, есть циклы. Самый крупный цикл – концерт для детского хора Михаила Броннера «Ключ от королевства» - с использованием ударной установки. Поём очень большое новое произведение московского композитора Д. Подгайца «Крыса» - на стихи поэта из индейского племени «ибо».

-         Фестиваль называется «Симпатия –99». Откуда это очаровательное название?

-         Кто-то из финских композиторов написал песню «Симпатия», которая стала очень популярной, и с некоторых пор каждый президент Финляндии проводит фестиваль с таким названием, обычно в конце срока своего пребывания на президентском посту. Однако «приза симпатий» не будет, и нас об этом заранее предупредили.

-         Сама поездка – уже сюрприз. Счастливого путешествия по долине Сканди! Симпатии жуковчан – всегда с полётовцами, вы только пойте для нас – в будущем сезоне.

Ирина Маслова

«Жуковские вести», №33, 18 августа 1999 г.

 

 

ИСТОРИЯ В СТАТЬЯХ И ИНТЕРВЬЮ
СЕЛИЩЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

Сопровождённые фото и видеоиллюстрациями статьи и интервью, рассказывающие о концертах, поездках и важных событиях в жизни хоровой студии и Школы хорового искусства "Полёт", опубликованные в городских газетах, начиная с 1993 года.

Татьяна Евгеньевна Селищева - выдающийся дирижёр и хормейстер, талантливый педагог и воспитатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и бессменный художественный руководитель и директор ШХИ "Полёт" на протяжении 37 лет.     

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Школа хорового искусства "Полёт" им. Т. Е. Селищевой

РФ, г. Жуковский Московской области, ул. Фрунзе, д.28

Тел: +7 495 556 30 16 | poliotmusic@yandex.ru