ВЕСТЬ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА ГОРОД

       26 июня перестало биться сердце Татьяны Евгеньевны Селищевой – выдающегося дирижёра – хормейстера, музыканта, заслуженного работника культуры Российской Федерации, художественного руководителя и директора муниципальной школы хорового искусства «Полёт».

     Очень трудно говорить о Татьяне Евгеньевне в прошедшем времени. Невозможно примириться с безвременной утратой яркой, мощной, талантливой личности. « А у смерти оправданья нет» - пели, прощаясь со своим кумиром, «полётовцы», её дети, которых она учила и воспитывала, была с ними строга и ласкова, умела подчинить своей воле без поправок на возраст, детское «не хочу» и «не могу» для достижения благородной цели высокого искусства. В «Полёте» - её дети, которых она безумно любила, потому что они были для неё не просто смыслом жизни: это была вся её жизнь – без остатка.

РЕКВИЕМ

«А У СМЕРТИ ОПРАВДАНЬЯ НЕТ»

       Концертный хор «Полёт» - уникальное и бесценное явление культурной жизни не только нашего города. «Полёт» во главе со своим художественным руководителем снискал заслуженную известность и признание в России и за рубежом. По праву Татьяну Селищеву можно назвать дирижёром и педагогом с мировым именем. Её концертный хор «Полёт» - многократный лауреат и победитель самых престижных международных и общероссийских конкурсов детских хоров. Покоряя всё новые и новые вершины мастерства, «Полёт» прочно занял достойное место на «звёздном» олимпе лучших детских хоров мира. Татьяна Евгеньевна так говорила по этому поводу: «Полёт» входит в десятку лучших хоровых коллективов нашей страны. Концертная деятельность – важнейшая составляющая успешной работы. Конкурсы, на которые нас приглашают, много, но мы принимаем участие только в самых престижных, а значит самых сложных».

     «Только вперёд, не боясь трудностей, не почивая на лаврах, ни на день не останавливая творческий процесс» - кредо великих. Так учат в школе « Полёт». И ещё тому, что только каждодневный кропотливый и упорный труд приносит успех. Даже в гастрольных поездках хористы разучивали новые произведения, не ограничиваясь репетициями и собственно концертами. Возвратившись из триумфального турне по Италии и рассказывая о головокружительном успехе хора, выступившим в Ватикане перед Папой Римским, Татьяна Евгеньевна сожалела, что не было рояля и поэтому хористы не могли разучивать новые произведения…

      Творческая жизнь такого масштаба и накала для Татьяны Селищевой была совершенно естественной, она увлекает в эту орбиту своих учеников, для которых хор становился стилем жизни, её увлечённость передавалась педагогам, специально для «Полёта» писали музыку известные композиторы, хору рукоплескала публика в лучших концертных залах России, Франции, Италии, Венгрии, Болгарии и т.д.

  Символично, что Татьяна Евгеньевна много раз пропускала через свое сердце «Реквием». Она говорила: «Никто, кроме нас, не поёт «Реквием» Моцарта в переложении Броннера для детского хора и симфонического оркестра». 26 июня, казалось, весь город пришёл исполнить свой «Реквием» великому педагогу и дирижёру. Татьяна Евгеньевна Селищева была православным человеком, и хор «Полёт» часто пел в храмах. Отпевание Татьяны Евгеньевны прошло в храме св. вмч. и целителя Пантелеимона.

    Но, даже оставшись без вожака, в полёте нельзя останавливаться – иначе - падение. Татьяна Селищева набрала такую высоту своего « Полёта», что есть огромный запас прочности – мастерство педагогов, прекрасная музыкальная подготовка детей. И лучшей памятью о Татьяне Селищевой будет чистое и сильное звучание детских голосов. Пусть «Полёт» продолжается! Думается, будет логичным присвоение муниципальной школе хорового искусства «Полёт» имени её бессменного руководителя на протяжении 37 лет – Т.Е. Селищевой.

Редакция «ЖВ» «Жуковские вести», №27 ,4 июля 2001 года

 

 

ИСТОРИЯ В СТАТЬЯХ И ИНТЕРВЬЮ
СЕЛИЩЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

Сопровождённые фото и видеоиллюстрациями статьи и интервью, рассказывающие о концертах, поездках и важных событиях в жизни хоровой студии и Школы хорового искусства "Полёт", опубликованные в городских газетах, начиная с 1993 года.

Татьяна Евгеньевна Селищева - выдающийся дирижёр и хормейстер, талантливый педагог и воспитатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и бессменный художественный руководитель и директор ШХИ "Полёт" на протяжении 37 лет.     

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Школа хорового искусства "Полёт" им. Т. Е. Селищевой

РФ, г. Жуковский Московской области, ул. Фрунзе, д.28

Тел: +7 495 556 30 16 | poliotmusic@yandex.ru