СОВЕТЫ И ГАДАНИЯ МИХАИЛА БРОННЕРА

   "Быть или не быть композитором?" - кто-то из полётовцев наверняка думал и гадал об этом на встрече с Михаилом Броннером, авторский концерт которого состоялся во Дворце культуры 14 апреля 2002г.

  Секретарю Союза композиторов России, самому любимому и исполняемому композитору в "Полёте" композитору, исполнилось 50 лет. Без малого 20 из них он дружит с полётовцами, не раз проводил с ними праздники, "дни варенья", даже летние отпуска, в хоровых лагерях заменял вожатого и концертмейстера; М. Броннер - один из героев звонких ребячьих капустников, которые обязательно устраиваются после летних каникул.

   Сам он в детстве не пел в хоре, так как ничего подобного "Полёту" тогда не было. А вот его сын Митя так полюбил хоровое пение и занятия у Татьяны Евгеньевны Селищевой, что даже ездил на хор из Москвы, со станции метро "Киевская". Пела в "Полёте" и племянница Броннера - Маша.

   "Я друзей не бросаю, я - верный", - сказал в интервью московский композитор. Одним из первых он отозвался на общее горе - безвременный уход из жизни Т.Е. Селищевой, устроил хору концерт, посвящённый её памяти, в Союзе композиторов. Он и Татьяна Евгеньевна были соседями по даче. Имя и музыка М. Броннера известны в нашей стране и за рубежом. Седьмой сезон идёт его балет "Укрощение строптивой" (в Московском музыкально-драматическом театре им. Станиславского и Немировича - Данченко), а опера "Золотой остров" шла в театре Наталии Сац. Сейчас композитор занялся неожиданным для себя жанром - кино, пишет музыку к пятисерийному телевизионному детективу по Агате Кристи, съёмки уже идут (кстати, в этом фильме Эркюля Пуаро играет Константин Райкин).

   М. Броннер тяготеет к вокально-хоровым жанрам и отдаёт дань рок-музыке. На концерте он сам спел под фонограмму арии и диалоги на тексты Риммы Казаковой из рок-оперы "Гамлет", которая пока ещё пишется.

  Кстати, он сочиняет музыку не за роялем, а за компьютером, и это не "засушило" его музыкальное чувство. Его конёк - мягкий, интеллигентный юмор. Он проникновенно и бережно любит маленьких героев уютного детского уголка, созданных поэзией С.Я. Маршака, умеет передавать своеобразие нарочито-простоватой игры у Д. Хармса, ярко показать гротеск и смысловую популярность "Вредных советов" Григория Остера.

   После концерта воспитанники "Полёта" поделились своими мыслями о музыке Михаила Броннера:

 Лена Филатова:

 - С Михаилом Броннером я знакома с детства, это весёлый, жизнерадостный человек и музыку пишет замечательную.

 Наташа Дмитриева:

 - Музыка оригинальная, забавная, мне нравятся все произведения Михаила Броннера. Они, правда, очень сложные, но разучивать и исполнять их очень интересно.

 Андрей Ножиков:

 - Михаил Броннер пишет так загадочно, что не знаешь, какая музыкальная идея будет следующей, у него необыкновенная гармония и современные ритмы.

  Дима Брашовян:

 - Я хотел бы быть музыкантом, но, думаю, композитор из меня вряд ли получится. Мне нравится, что Броннер пишет не только музыку для малышей и для взрослых, но и для тинейджеров, для старшего хора. Мне нравятся все его произведения, "советы" и "гадания".

 

Беседовала Ирина Маслова

 

"Жуковские вести", №18, 30 апреля 2002 года

 

ИСТОРИЯ В СТАТЬЯХ И ИНТЕРВЬЮ
АУДИОТЕКА "ПОЛЁТА"

Сопровождённые фото и видеоиллюстрациями статьи и интервью, рассказывающие о концертах, поездках и важных событиях в жизни хоровой студии и Школы хорового искусства "Полёт", опубликованные в городских газетах, начиная с 1993 года.

Аудиозаписи концертного хора "Полёт", хора выпускников и вокального ансамбля Школы, сделанные в разные годы на концертах, репетициях и в студии звукозаписи, классифицированные по жанрам и композиторам.

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Школа хорового искусства "Полёт" им. Т. Е. Селищевой

РФ, г. Жуковский Московской области, ул. Фрунзе, д.28

Тел: +7 495 556 30 16 | poliotmusic@yandex.ru