12 АПРЕЛЯ ШХИ "ПОЛЁТ" ОТМЕТИЛА 50-ЛЕТИЕ

Полетовцы разных поколений делятся воспоминаниями и благодарят любимых педагогов.

Марина Секачёва, выпускница 1987 года: Любимый «Полет» - тебе уже 50! Как хорошо, что ты был в моей жизни и есть в жизни моей дочки! Как хорошо, что живут традиции, заложенные Татьяной Евгеньевной Селищевой, и появляются новые! Как хорошо, что нынешние дети так же любят и ценят годы, проведенные в «Полете», как и мы, и так же гордо говорят: «Мы из «Полета»!»У меня с «Полетом» связаны самые лучшие воспоминания детства: это прекрасные концерты и поездки, это летний лагерь «Салют» и украинские «Казачьи Лагеря», это настоящая дружба и закалка характера. Огромное спасибо всем учителям, которые учили и учат полетовцев всех поколений!

Соня Агапова: Как же на юбилейном концерте было трогательно смотреть на младших ребят, которые поют пока что тихо, рот открывают плохо, крутятся, машут в зал родителям... А потом смотришь на хоры в порядке возрастания и видишь, во что постепенно превращаются эти милые желторотые птенчики: чем старше хор, тем чище и насыщеннее звук, тем сосредоточеннее лица…

«Полет» крепко связан с его основателем, Т.Е.Селищевой, но я хочу отдать должное второму директору – Н.К.Филатовой. Она для каждого полетовца стала не только прекрасным педагогом, которого боятся и уважают, но и второй мамой. Я всегда поражалась ее способности наводить на нас такое благоговение. Мы всегда тряслись перед сдачей партий; получив нагоняй, боялись показаться ей на глаза; паниковали, если во время концерта она делала лицо, по которому сразу становилось понятно, что косячим мы изрядно. При этом ее по-настоящему любят, потому что ее строгость прямо пропорциональна справедливости, честности с детьми, которых она никогда не воспринимает за малышей.

Концерт выдался ярким, интересным, ироничным и проникновенным. Ведущими были дети, чьи родители выпустились из «Полета» много лет назад. На этом концерте вернули традицию посвящения в полетовцы. Презентовали видеоинтервью, где ребята рассказали, что для них значит «Полет», что они любят, чего хотят, чего боятся… Особенно я смеялась, когда услышала: «Я до сих пор боюсь уроков сольфеджио». Я ушла из «Полета» пять лет назад, а сольфеджио действительно боюсь до сих пор. В самом конце на сцену вышли две солистки, Валя Гунина и Вика Зенина, голосами которых я всегда восхищалась, и начали петь заключительные песни, под которые на сцену вывалил весь «Полет», во главе с Наталией Константиновной, которая подпевала, танцевала, улыбалась. Мне так непривычно было видеть ее такой! Ребята прыгали и обнимались, по залу летали шарики, я плакала… С днем рождения, «Полет», о тебе еще услышат во всем мире! Евгения Аникина, комиссар хора 1995-1996 гг.: «Полёт - это целая жизнь, в которой мы взрослели, учились дружить, совместно проживать события и быть настоящими. Через сочетание вечного и современного, широту репертуара формировались вкус и чувство гармонии. Мы вместе просто делали очень сложные вещи: разучивая партии по отдельности, постепенно сводили все в целое, слыша и слушая при этом разные голоса и темы. «Полет» - это Школа, сформировавшая не одно поколение, нацеленная на раскрытие потенциала и возможностей. Низкий поклон педагогам! Спасибо за то, что что в этот мир можно вернуться! Долгих лет жизни, новых экспериментов и покорения новых вершин!

Татьяна Жилина, выпускница 2003 года: Что для меня «Полет»? Это второй дом, где прошло мое детство, где мы учились не только петь, но и дружить, заботиться о младших, отвечать не только за себя, но и за товарищей.Поездки в лагеря с настоящей «полетовской» жизнью… Распорядок дня был строгим: обязательно дыхательная зарядка перед завтраком, хор, обед, тихий час, вечером опять хор или сдача партий, подготовка к конкурсам, вечерняя линейка, совет хора. Сразу после приезда проводился конкурс на лучшее название палат. Дважды в день - конкурс на самую чистую палату. По итогам дня самая аккуратная палата получала приз - мягкую игрушку по имени Степанида! Ни один лагерь не обходился без конкурса частушек: каждый отряд (их всегда было три) весело и задорно рассказывал о лагерных буднях.Зимние лагеря… 31 декабря в 10 часов вечера мы собирались в столовой, где нас ждало угощение, и встречали Новый год под звуки любимых песен – «Последний час декабря», «Свечи»... Эти песни мы поем и сейчас, собираясь с выпускниками.Ну и, конечно, ни один из лагерей не обходился без Посвящения в полетовцы. Старшие ребята переодевались в различных сказочных героев, загадывали трудные загадки, а младшие, разгадав их, получали заветный ключ к тайне. Вечером самые достойные проходили процедуру посвящения, давали клятву и становились настоящими полетовцами. Это было очень почетно и трогательно.Посвящали нас наши шефы. В «Полете» всегда действовала система шефства: наставник помогал учить сложные партии, на концертах и в лагерях заплетал косички и вообще был советчиком во всем. Я до сих пор очень благодарна своему шефу Юле Семеновой за помощь и поддержку.После ужина хор собирался на вечернюю линейку. Каждый отряд произносил свое название и девиз. Девиз всего хора всегда был неизменным: «Не падать вниз, а быть всегда в полете!» На линейке обсуждали планы на следующий день, вручали Степаниду за самую чистую палату, а также потерянные за день вещи. Для того чтобы получить обратно свою вещь, необходимо было спеть, или станцевать, или разыграть сценку, или рассказать анекдот.

Спасибо нашим чудесным педагогам Наталье Константиновне, Ирине Александровне, Ирине Игоревне за счастливое детство! Спасибо Татьяне Евгеньевне за школу жизни, за участие в жизни каждого, за наш сплоченный и дружный коллектив. Мы ведь и сейчас дружим! А Татьяна Евгеньевна в нашем сердце навсегда…

Екатерина Полянская, "Жуковские Вести", апрель 2014

 

ИСТОРИЯ В СТАТЬЯХ И ИНТЕРВЬЮ

Сопровождённые фото и видеоиллюстрациями статьи и интервью, рассказывающие о концертах, поездках и важных событиях в жизни хоровой студии и Школы хорового искусства "Полёт", опубликованные в городских газетах, начиная с 1993 года.

СЕЛИЩЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

Татьяна Евгеньевна Селищева - выдающийся дирижёр и хормейстер, талантливый педагог и воспитатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и бессменный художественный руководитель и директор ШХИ "Полёт" на протяжении 37 лет.     

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Школа хорового искусства "Полёт" им. Т. Е. Селищевой

РФ, г. Жуковский Московской области, ул. Фрунзе, д.28

Тел: +7 495 556 30 16 | poliotmusic@yandex.ru